22

股票高估了吗?

米兰—自全球经济危机以来,经济表现的巨大差异导致了股票市场的剧烈波动。如今,从常规指标看,股价已经到达了相对较高的位置——投资者也开始紧张起来。

问题在于,相对于未来盈利潜力,股票估值是否过高。答案取决于两大关键变量:贴现率和未来盈利增长。较低贴现率和/或较高预期盈利增长意味着股票估值也可以更高。

标准普尔12个月前瞻市盈率接近20,而长期平均值和中位值分别为15.53和14.57。希勒市盈率——取决于过去十年的平均实际(经通胀调整的)盈利——为27.08,平均值和中位值分别为16.59和15.96。此外,2月份12个月前瞻市盈率——根据经理人未来盈利指引算出——达到了11年来的高点17.1,五年和十年平均水平为14左右,15年平均水平为16。

股市的近期表现常常被归因于央行所采取的非常规货币政策。这些政策刻意降低了主权债券回报,迫使投资者进入股票、低评级债券和外国证券等高风险资产市场寻求高收益率。