0

Стимулируй или умри

НЬЮ-ЙОРК – По мере того, как «зеленые ростки» восстановления экономики, которые многие наблюдали этой весной, увядали, стали появляться вопросы относительно того, оказалась ли неудачной политика перезапуска экономики с помощью внешних масштабных финансовых стимулов. Была ли доказана ошибочность кейнсианской модели экономики после ее испытания?

Этот вопрос, однако, был бы целесообразным, только если бы кейнсианская модель экономики действительно была опробована. В самом деле, нам теперь необходима еще одна доза финансовых стимулов. Если мы ее не получим, то стоит ждать еще более длительного периода, в течение которого экономика будет работать с отрицательными показателями и высоким уровнем безработицы.

Администрация Обамы выглядит удивленной и разочарованной высоким уровнем безработицы, который к тому же продолжает расти. И это несмотря на то, что у нее нет повода для удивления. Все это было довольно предсказуемо. Реальный успех применения стимулов – это не фактический уровень безработицы, а то, какой безработица была бы без стимулов. Администрация Обамы всегда ясно давала понять, что она создаст приблизительно на три миллиона рабочих мест больше, чем было бы создано без ее участия . Проблема заключается в том, что финансовый кризис нанес по экономике настолько сильный удар, что, по-видимому, даже огромных финансовых стимулов Обамы оказалось недостаточно.

Однако есть и другая проблема: в этом году было предусмотрено израсходовать лишь одну четверть американского пакета стимулов, равного почти 800 миллиардам долларов, а использование этих средств даже на «готовые к реализации» проекты проходило крайне медленно. Тем временем американские штаты столкнулись с масштабным дефицитом доходов, превышающим 200 миллиардов долларов. Большинство штатов сталкиваются с конституционными требованиями относительно наличия сбалансированного бюджета, что означает, что этим штатам теперь придется либо поднять налоги, либо сокращать расходы – что является негативным стимулом, который перекрывает, по крайней мере, некоторые из положительных стимулов федерального правительства.