1

经济学家的战争与和平指导

纽约—冲突报道充斥着当今新闻标题:不管是叙利亚内战、乌克兰巷战、尼日利亚恐怖主义还是巴西警察镇压,可怕的直接暴力历历在目。但是,尽管评论者大谈地缘战略、考虑因素、威慑、种族冲突以及夹缝中的普通人的困境,但很少听到有人冷静探讨冲突的关键角度——其经济成本。

暴力是有价格的。2012年遏制暴力或处理其后果的全球成本高达令人咋舌的9.5万亿美元(相当于全球GDP的11%),是全球农业部门规模的两倍多,也大大高于对外援助支出。

从这些巨大的数字看,决策者合理地分析这笔钱如何花、划在哪里以及如何降低它的总量是至关重要的。不幸的是,这些问题极少获得严肃的思考。在很大程度上,这是因为军事运动通常受地缘战略因素而不是金融逻辑刺激。尽管伊拉克战争的反对者会指责美国垂涎伊拉克的油田,但这场战争至少在经济上并不划算。越南战争和其他冲突也都是金融灾难。

类似的质疑也围绕着和平时期的武器开支。比如,你可能会质疑澳大利亚最近决定在准备实施几十年来最严厉的预算削减的情况下花240亿美元购买问题很大的联合歼击机背后的金融逻辑。