0

Придерживаться курса в отношении Северной Кореи

НЬЮ-ЙОРК – Избрание Барака Обамы было историческим на нескольких уровнях. До своей инаугурации 20 января Обаме нужно будет отполировать свой политический курс.

Безусловно, наибольшее внимание администрация Обамы должна будет, в первую очередь, уделить экономическим вопросам и войне в Ираке. Однако не менее важно, чтобы с самого начала новая администрация серьезно подошла и к другим вопросам внешней политики. Отношения Америки с Северной Кореей, а также продолжающиеся шестисторонние переговоры, несомненно, являются первостепенными задачами. Соединенные Штаты, в этом аспекте, должны не только продолжить придерживаться своего курса, но и основываться на работе, которая была проведена в прошлые годы.

Невозможно преувеличить риск от изменения курса. Практически сразу же после прихода президента Джорджа Буша к власти, его администрация заняла бескомпромиссную позицию по отношению к северокорейскому режиму. Она призвала к пересмотру политики администрации Клинтона, а, в конечном счете, причислила Северную Корею к «оси зла». Несмотря на то, что в предыдущие годы Северная Корея сделала многое для формирования более критической точки зрения по отношению к себе, оглядываясь назад, можно сказать, что данная политика заложила перспективу для мира и стабильности в регионе.

В конечном итоге, реакция Северной Кореи на политику администрации Буша заключалась в том, чтобы выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия, перезапустить свою ядерную программу и продолжить развивать производство оружия. В самом деле, Северная Корея за это время, предположительно, увеличила свои запасы ядерного оружия. Кроме того, до тех пор, пока со всех сторон продолжают сыпаться обвинения, изменение Америкой политического курса на многие годы может приостановить потенциал для улучшения отношений между шестью сторонами-участниками переговорного процесса.