0

保持航向,应对北韩

纽约—巴拉克•奥巴马的当选在很多层面上都是历史性的。从现在起到明年1月20日就职,他需要磨砺他的政策。

奥巴马政府早期的施政重点无疑将是经济和伊拉克战争。但新一届政府从一开始就对其他对外政策问题给予足够重视也是至关重要的。美国与北朝鲜的关系和进行中的六方会谈当然需要予以优先考虑。在这个问题上,美国不仅需要保持原有轨道,还要继往开来。

改变轨道的风险是巨大的。在乔治•W•布什就任后不久,他的政府就对北朝鲜政权采取了强硬的立场,呼吁对克林顿政府的政策进行评估,并最终给北朝鲜贴上了“邪恶轴心”成员国的标签。尽管在那之前的若干年里,北朝鲜在接受国际社会更多批评的目光方面做出不少努力,但回头看来布什的这些政策使该地区和平与稳定的前景遭遇了挫折。

毕竟,北朝鲜对布什政府政策的反应就是退出《核不扩散条约》,重新启动其核计划,并进一步发展武器生产。的确,此间外界普遍认为北朝鲜增加了核武器储备。另外,尽管各方各面都对此负有责任,但美国的政策改变使得六方之间的关系在多年里停滞不前。