1

Победы и трудности арабских стартапов

ДУБАЙ – Недавняя конференция STEP в Дубае – крупнейшая конференция стартапов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки – привлекла много внимания. По всей видимости, это свидетельствует о завершении отроческой стадии в жизни стартапов региона. Тем не менее, местные предприниматели по-прежнему сталкиваются с серьёзными структурными барьерами на пути прогресса.

Успехи стартапов региона не стоит недооценивать. По данным Wamda, региональной платформы-акселератора, уже более десяти стартапов, в том числе Bayt, Careem, MarkaVIP, Namshi, News Group, Propertyfinder и Wadi.com, имеют сейчас оценку стоимости выше $100 млн. А основанная в 2005 году компания Souq.com, в которой работают 3000 сотрудников, должна стать первым «единорогом» региона со стоимостью выше $1 млрд.

Тем не менее, обстановка в регионе по-прежнему далеко не самая благоприятная для предпринимательства. И речь идёт не только о войнах, терроризме и политических беспорядках, от которых страдает арабский мир, и даже не о традиционных проблемах предпринимателей, работающих за пределами Силиконовой долины, таких как дефицит адекватного венчурного капитала, талантов и инфраструктуры, – а о целом ряде глубинных, структурных проблем.

Одна из этих проблем связана с предпринимательской демографией. По данным одного исследования, в 2011 году на долю семейного бизнеса приходилось 70% всего частного сектора экономики в странах региона Ближнего Востока и Северной Африки (далее MENA) – больше, чем в любом другом регионе мира. Это означает, что огромный сегмент делового сообщества ищет финансирование, распределяет доли в бизнесе и управляет операционной деятельностью компаний, не выходя за рамки своего маленького, замкнутого социального круга.