Сталин жив

Наследие мертвых диктаторов от побежденных тоталитарных режимов больше не должно вызывать никаких сомнений. Только немецкие фанатики осмеливаются чтить память Гитлера. Даже жалкие остатки красных кхмеров не отмечают память Пола Пота. Однако по мере того, как Россия приближается к 60-й годовщине со дня победы над Нацистской Германией, вспоминать о роли Сталина в этой победе очень трудно.

Действительно, в начале этого года Москву взволновали споры о том, стоит ли строить памятник мертвому диктатору. В больших книжных магазинах по всей России продается огромное количество политических биографий и исторических книг, изображающих Сталина и его эру. Некоторые из них, основанные на недавно открытых архивных материалах, настроены критично. Но большинство книг и авторов изображают Сталина в положительном свете. В самом деле, когда россиян просят перечислить самых важных людей двадцатого века, Сталина все еще ставят на первое место – вместе с Лениным.

Некоторые считают, что за этим стоят остатки Коммунистической Партии. Партия далеко ушла от своих старых Ленинских идеалов, поскольку теперь она добивается поддержки с помощью колдовского зелья российского национализма, гиперортодоксального Христианства и “государственного Сталинизма”.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/xYvjrBdru