haykel13_ABDULLAH DOMAAFP via Getty Images_libyawarsoldiers Abdullah Doma/AFP via Getty Images

Ливия: что поставлено на карту?

ПРИНСТОН. Продолжающаяся война в Ливии – это микрокосм трагедии, охватившей многие страны Ближнего Востока. Если проблема не будет решена в ближайшее время, боевые действия в Ливии могут посеять нестабильность в соседних странах, таких как Тунис и Египет, и вызвать новые волны беженцев в Европу.

По сути, ливийский кризис – это гражданская война между группами, различающимися по племенной и региональной принадлежности, а также по идеологическим убеждениям. Все они борются за контроль над доходами страны от добычи нефти. Тем не менее, на данный момент в конфликте есть две основных стороны: международно признанное правительство национального согласия (ПНС), в котором преобладают исламисты и которое все еще контролирует столицу страны, Триполи; а также базирующиеся в Тобруке Палата представителей и Ливийская национальная армия (ЛНА), которые находятся под командованием антиисламистского фельдмаршала Халифы Хафтара. Хотя большая часть страны в настоящее время пребывает под контролем авторитарного националиста Хафтара, Триполи пока не пал.

За каждой из этих сторон стоят внешние силы, преследующие собственные интересы. В то время как Турция и Катар поддерживают ПНС, Египет, Россия и Объединенные Арабские Эмираты оказывают поддержку Хафтару. Международные СМИ, освещающие эту войну, объясняют это вмешательство извне конкуренцией – главным образом между Турцией и Египтом – за нефтегазовые ресурсы.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/rD4tUgxru