sierakowski81_ALEXEY NIKOLSKYSPUTNIKAFP via Getty Images_putincsto Alexey Nikolsky/Sputnik/AFP via Getty Images

Что Казахстан значит для Украины

ВАРШАВА – Итоги последних восьмичасовых переговоров между США и Россией в Женеве не освещались в основных новостях российского государственного Первого канала, основного пропагандистского канала Кремля, до 11-й минуты. Первые два сюжета были посвящены событиям в Казахстане, в частности, виртуальным консультациям Президента Владимира Путина с лидерами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Похоже, Путин хотел произвести впечатление на россиян иным образом, чем выдвижение ультиматума Западу в качестве предлога для вторжения в Украину.

Размещение российских войск для оказания помощи в подавлении беспорядков в Казахстане является частью усилий Путина по восстановлению Российской империи с помощью запугивания и военной силы. Путин стремится стереть из памяти 25-летнюю политику безопасности Запада, путем ограничения суверенитета Украины, Грузии, Молдовы и даже бывших советских республик – Эстонии, Латвии и Литвы – которые уже вступили в НАТО. Чтобы укрепить свою переговорную позицию, Путин хочет показать, что у России есть что-то вроде собственного НАТО.

Несмотря на то, что ОДКБ, своего рода “облегченный Варшавский договор”, была основана в 1990-е годы, Кремль никогда не использовал ее для оправдания иностранного вмешательства, до случая с Казахстаном. ОДКБ не вмешивалась, когда Кыргызстан обратился за помощью к России в 2010 году, а также когда Армения сделала это во время своего недавнего конфликта с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/ySVUgq4ru