0

Застой и паралич

МИЛАН. Недавний значительный спад активности на мировых рынках ценных бумаг является следствием двух взаимодействующих факторов: основных макроэкономических показателей и политической реакции – или, скорее, отсутствия политической реакции.

Сначала об основных экономических показателях. Темпы экономического роста в США и ЕС низкие – значительно ниже даже самых последних ожиданий. Медленный экономический рост сильно ударил по стоимости ценных бумаг, и перед обеими экономиками стоит риск мощного экономического спада.

Замедление экономического роста в одной из данных экономик непременно вызовет замедление экономического роста в другой – а также в крупнейших развивающихся экономиках, которые, до настоящего времени, могли поддерживать высокий экономический рост, несмотря на замедленное функционирование развитых экономик. Устойчивость развивающихся стран не поможет им в случае повторного экономического спада в США и ЕС: несмотря на свой здоровый баланс госсектора, сами они не в состоянии нейтрализовать воздействие резкого падения спроса в развитых странах.

Падение внутреннего спроса в Америке является следствием роста сбережений, нарушения баланса в секторе домашнего хозяйства, безработицы и налогово-бюджетных проблем. В результате, крупный нерыночный сектор и внутренний спрос рыночного сектора не способны служить двигателями экономического роста и занятости. Поэтому основная нагрузка ложится на экспорт – т.е. на товары и услуги, продаваемые в регионы роста мировой экономики (в основном, в развивающиеся страны). А укрепление экспорта США требует преодоления некоторых значительных структурных и конкурентных барьеров.