2

稳定诸“斯坦”

华盛顿—继2010年哈萨克斯坦内乱后,最近的哈萨克斯坦和塔吉克斯坦暴力事件加剧了国际社会对中亚安全的忧虑。作为北约向阿富汗国际维和部队(ISAF)补给线,该地区的重要性正变得越来越显著。

中亚国家允许北约成员国和伙伴国借道向阿富汗运输补给,这是ISAF除巴基斯坦之外的有一条关键补给线,而巴基斯坦与美国的关系日渐紧张,通过它运输补给已不再安全。

中亚国家是北约在阿富汗的天然伙伴国。与西方一样,它们也担心阿富汗塔利班及其支持的极端主义伊斯兰运动在其他中亚国家死灰复燃。事实上,五个前五连中亚国家——哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦——都是与塔利班和基地组织有涉的穆斯林极端主义组织的目标。

此外,中亚领导人热切地希望将北约的身影留在欧亚大陆,以平衡中国和俄罗斯。尽管中亚国家大体上与中俄关系良好,但也忌惮俄国的军事力量和中国的经济力量,担心形成牺牲它们利益的中俄主导权。