0

Стабильность в Косово требует развития всего Балканского региона

Приняв участие в эти выходные в саммите в Сараево, организованном по поводу Пакта о стабильности в юго-восточной Европе, президент Клинтон отметил важность будущего этого проблемного региона для Соединенных Штатов и для Европы.

То, что поставлено на карту гораздо масштабнее, чем просто восстановление Косово. Это – попытка создать отношения сотрудничества и взаимообмена на месте векового царствования конфликта; это – экономический рост и политическое развитие всего региона, чей потенциал был заблокирован последним оплотом национального коммунизма в Европе.

Учитывая важность всего этого, восстановление только Косово будет недостаточным.

Основываясь только на экономических позициях, Косово само по себе имеет потенциал только в качестве интегрированной части процветающего региона. Восстановление Боснии-Герцеговины является ярким примером недостаточной реконструкции. Дороги и здания были восстановлены, но рабочих мест нет. Почти половина городской рабочей силы в Боснии работает на международные организации и НГО, а другая половина – безработные. Запертые со всех сторон эмбарго и конфликтами, немногие существующие здесь частные предприятия не обладают достаточным для выживания рынком.