3

Мировая экономика без стероидов

ВАШИНГТОН – Экономический рост возобновился. Мало того, что Соединенные Штаты, Европа и Япония наконец испытывают рост экономики в то же самое время, но развивающиеся страны также набирают силу. В результате, мировой ВВП вырастет на 3,2% в этом году, по сравнению с 2,4% в 2013 году, а это означает, что 2014 вполне может стать годом, когда мировая экономика пойдет на полное возобновление.

То, что страны с развитой экономикой приходят в норму является хорошей новостью для всех. Однако, для формирующихся и развивающихся экономик, которые доминировали мировую экономику эти последние пять лет, это поднимает важный вопрос: теперь, когда к ним присоединяются страны с высоким уровнем дохода, является ли их бизнес достаточно конкурентоспособным?

Ответ прост: нет. Подобно тому, как спортсмены могут использовать стероиды, чтобы получить быстрые результаты и обойтись без жестких тренировок, которые необходимы для выработки выносливости и обеспечения лучшего здоровья в долгосрочной перспективе, многие страны с развивающимися экономиками полагались на приток краткосрочного капитала (так называемые «горячие деньги») для поддержки роста, при этом не осуществляя, или даже отвергая, сложные экономические и финансовые реформы. Так как Федеральная резервная система США будет решительно ужесточать свои щедрые денежные условия, которые привели к этому «легкому росту», то странам с развивающимися экономиками придется изменить свой подход, хотя ужесточение будет тяжким, иначе они рискуют потерять тот экономический рост, который они недавно наверстали.

С реализацией ужесточения кредитно-денежной политики ФРС, Всемирный Банк прогнозирует, что поток капитала в развивающиеся страны упадет с 4,6% от их ВВП в 2013 году, до около 4% в 2016 году. Но, если долгосрочные процентные ставки в США вырастут слишком быстро, или сдвиги в политике не реализуются достаточно быстро, или рынки станут неустойчивыми, то потоки капитала могут быстро упасть – возможно более чем на 50% в течение нескольких месяцев.