0

人造卫星的重生

卡纳维埃拉尔角——50多年前(1957年),苏联发射了全世界第一颗轨道卫星,击败美国进入了太空。 对美国而言,所谓的“卫星时刻”是一记当头棒喝,促使美国增加在科学和技术领域的投资。 几个月后,美国发射了探险家1号卫星,太空竞赛就此拉开序幕。 孩子们被鼓励学习数学和科学,美国的专业技术则帮助美国完成了这项艰巨的任务。

但此后太空领域的进展明显放缓,美国宇航局从去年11月开始就一直在准备发射最新的航天飞机。 12月,美国总统巴拉克·奥巴马谈到需要新的“卫星时刻”,重振美国一度领先的太空科技。

颇具讽刺意味的是,两天后就迎来了这样的时刻,但却没有得到媒体应有的关注。 不过,这一卫星时刻——实际应该称为“龙飞船时刻”——传递了有些不同的信息。 “龙”飞船的发射实际上是美国的骄傲,它反映着传统的美国精神。 12月8日,一家由移民创建由私人投资者出资的美国公司SpaceX成功地将一艘飞船送入轨道,并成功地在太平洋上对其进行了回收。

它向人们宣告不仅科学、技术、工程和数学(合成STEM)教育很有必要,而且私营公司的这项成果在耗费的金钱和时间上只占宇航局预算的一个零头。 政府的优势在于资助和开展研究,而受利润和荣耀驱动的竞争性私营企业一般在应用成果时更迅速、也更有效。