0

Что дает председательство Испании цыганам Европы

НЬЮ-ЙОРК. Продолжающаяся дискриминация цыган в Европе не только попирает человеческое достоинство, но и является основной социальной проблемой, наносящей ущерб развитию восточноевропейских стран с большим цыганским населением. Испания, которая была успешнее других стран в решении проблем, связанных с цыганами, может в этом месяце принять на себя, как предполагается, руководство Европейским Союзом.

В Европе сегодня живет до 12 миллионов цыган, в основном на востоке. Несмотря на общий экономический рост за последние два десятилетия, жизнь для многих цыган стала хуже, чем когда-либо. В период коммунистической эры цыгане получали работу и жилье. Но предприятия тяжелой промышленности, на которых многие из них работали, сейчас закрылись, и безработица широко распространена. Многие цыгане живут в плачевных условиях, недостойных современной Европы.

Эти экономические трудности усугубляются социальной напряженностью. Основная масса населения очень враждебно настроена к цыганам, и на всех уровнях наблюдается дискриминация по отношению к ним. Например, цыганские дети автоматически зачисляются в классы для умственно отсталых только потому, что они цыгане. Несмотря на постановления суда, требующие реформ, цыганам не предоставляется равный доступ к жилью, образованию и здравоохранению, что создает «порочный круг» бедности и маргинализации. Реальность и стереотип усиливают друг друга рефлексивно.

ЕС постепенно осознает, что налицо значительная социальная проблема. Поскольку многим цыганам отказали в возможностях на востоке, они переехали в Западную Европу, создавая новую волну враждебности. В Италии то, как правительство Берлускони обращается с поселениями цыган – разрушаются дома, у цыган снимают отпечатки пальцев только из-за их этнической принадлежности – стало явным примером нарушения прав человека. Это побудило Европейский Союз к созданию новой должности ‑ комиссара по фундаментальным правам человека. Слушания по вопросу об утверждении в должности начнутся в январе; а тем временем, нарушения продолжаются.