0

太空,南非的新边境

约翰内斯堡——通过本月举办世界杯赛,南非注定要挑战非洲积贫积弱、麻烦缠身、与全球盛事无缘的形象。凭借对宇宙最边缘部分外太空的研究,南非希望进一步向世人证明非洲人有能力在所有领域参与竞争。

南非为追赶世界太空研究领域的领先国家不惜投入巨资。政府在原有“领路者”(SumbandilaSat )平台的基础上投资于“微型”卫星的研究。

在政府领导下,南非还力争修建被普遍认定为世界最大科学仪器的平方公里天线阵(SKA)射电望远镜。平方公里天线阵所属的碟形天线遍布非洲9个国家,是观察能力超过现有射电望远镜百倍的研究早期宇宙气云结构的新一代望远镜系统。

国际遴选委员会已经排除了中国和南美,只剩下澳大利亚和非洲参与竞争,以上两地皆因地理原因能够确保视野更清晰。为显示修建平方公里天线阵的诚意,南非政府于2006年投资2.5亿美元在境内建造无线天线阵,该天线阵可作为平方公里天线阵的前身。天线阵网络80副天线中的7副已经修建完成。