0

东南亚的巴基斯坦问题

    马尼拉--巴基斯坦总统穆沙拉夫去年宣布实行戒严以及前总理贝布托遇刺身亡引发巴基斯坦政局混乱,在整个东南亚造成了海啸般的影响。如果穆沙拉夫政府在其恢复议会民主的承诺上再次倒退,巴基斯坦的危机不仅会加剧,而且也可能会传播到更为广大的地区。

    如今,巴基斯坦的未来息息相关,但是其前途可能决定其邻国的政治命运。这些国家正在与暴力伊斯兰极端主义做斗争。巴基斯坦是否被沿着伊斯兰极端主义和紧急状态管治的道路上拖下去,还是最终实现现代化,成为民官领导下的世俗国家?

    这一选择将会作为整个亚洲的范例而具有重大作用,因为巴基斯坦长久以来一直是基地组织及其塔利班同夥的藏身之地。他们躲藏在巴基斯坦和阿富汗交界地带荒无人烟的地方。这些伊斯兰恐怖分子的势力遍布全世界,他们或许会在几个国家中完全打乱平衡。

    贝布托遇害的影响肯定要超出巴基斯坦的范围。巴基斯坦局势动荡,山雨欲来,已经在美国引发了一场有关穆沙拉夫受军对支持的政府是否能够长久生存以及美国给巴基斯坦的财政援助是否应该继续的激励的辩论。