0

Сложные задачи для Южной Кореи в «большой двадцатке»

БЕРКЛИ. 1 января Южная Корея принимает от Великобритании председательство в «большой двадцатке». Корея не первая развивающаяся страна, которая председательствует в «большой двадцатке», но она первая страна, которая делает это с начала мирового экономического кризиса. И она первая страна, которая делает это с тех пор, как «большая двадцатка» стала руководящим комитетом для мировой экономики.

Председатели в «большой двадцатке» имеют огромное влияние. Они координируют работу группы. Они организовывают ее встречи. Как и большинство председателей, у них есть особые полномочия по разработке программы работы.

В течение года, когда в «большой двадцатке» председательствовала Великобритания, у Гордона Брауна была четкая программа работы. Он рассматривал «большую двадцатку» как инструмент для достижения консенсуса в принятии скоординированных денежных и финансовых стимулов и финансового регулирования. Он также рассматривал «большую двадцатку» как форум для принятия мер в отношении проблем, которые возникли в самых бедных странах из-за финансового кризиса. И он использовал председательство для того, чтобы получить обязательства отказа от протекционизма.

В ретроспективе задача создания программы действий была легкой. Учитывая сущность и опасность кризиса, было очевидно, какими должны были быть приоритеты «большой двадцатки».