0

G-20主席国:韩国面临的挑战

伯克利 —— 明年 1 1 日,韩国将接替英国成为二十国集团( G-20 )主席国。新兴市场经济体担任该组织的主席国,韩国不是第一个,但它是全球金融危机之后的第一个;而且也是自 G-20 成为世界经济的指导性协商机制以来,第一个担任其主席国的新兴市场经济体。

G-20 主席国可望拥有巨大的影响力。它们负责协调各方工作。它们组织财长和国家领导人会议。它们是设置议程的重要权威,就像一切组织的主席一样。

在英国担任 G-20 主席国的一年时间里,戈登·布朗有一份明确的议程。他把 G-20 视作一个工具,用来谋求共识以协调货币政策、财政刺激和金融规管的工具。他还把它视作一个论坛,用来回应全球金融危机给最贫困国家造成的困难。他还利用主席国的权威,敦促各方承诺,抵制保护主义。

回头来看,布朗设置一个议程反倒是件相对容易的事情。危机的性质和严重程度决定了,上述那些议题毫无疑问就应该是 G-20 的优先议题。