1

Южная Корея в центре внимания G-20

КЕМБРИДЖ. Южной Корее, которая проводит в качестве руководителя встречу G-20 в Сеуле 11-12 ноября, предоставлена уникальная историческая возможность, поскольку это будет первый случай, когда страна не из G-7 будет принимать G-20 с тех пор, как более крупная организация вытеснила G-7 в качестве руководящего комитета мировой экономики. Но есть опасность того, что теперь G-20 окажется слишком громоздкой.

Южная Корея оправданно видит свою роль в качестве принимающей стороны как еще одну возможность, чтобы отметить свое появление на мировой арене. Но она должна извлечь большее из представившейся ей возможности и осуществить реальное руководство. В противном случае, ее очередь в руководстве G-20 может напомнить хаотическое председательство Чехии в Европейском Союзе в 2009 году, которое подтвердило мнение некоторых крупных стран-членов ЕС, что ошибочно отдавать управление менее крупным странам.

Задача Южной Кореи связана с поиском неизбежного компромисса между легитимностью и работоспособностью. G-7 была достаточно мала, чтобы быть работоспособной, но слишком мала, чтобы претендовать на легитимность. Организация Объединенных Наций достаточно велика, чтобы претендовать на легитимность, но слишком велика, чтобы быть работоспособной.

У G-20 есть достаточно легитимности для своей цели – которую сделали более ограниченной, чем цели формальных институтов, таких как ООН, Международный валютный фонд и Всемирная торговая организация ‑ в силу того, например, что на ее долю приходится 85% мирового ВВП.