0

Тихие враги Южной Азии

ИСЛАМАБАД. Лидеры стран членов Южно-Азиатской организации регионального сотрудничества (SAARC) встретились на прошлой неделе на Мальдивах на своем семнадцатом саммите. На предыдущих саммитах SAARC мало что было достигнуто в плане регионального сотрудничества. Если их и помнят вообще, то это благодаря достигнутому прогрессу, когда Индия и Пакистан стали разговаривать друг с другом. Хотя в этот раз и не было по-другому, появляются признаки оттепели в отношениях.

Улучшения в пакистано-индийских отношениях – главном препятствии для большего экономического сотрудничества в Южной Азии – наступили, когда правительства этих двух стран договорились работать вместе, чтобы достигнуть всеобщего блага. Это произошло в 2004 году, когда, кроме договоренности начать то, что они называли «сложным диалогом», который охватывал бы восемь проблем, разъединявших их десятилетиями, Индия и Пакистан также договорились работать в направлении создания Южно-Азиатской свободной зоны торговли (SAFTA). Без таких ограниченных соглашений застой в Южной Азии будет нормой.

SAFTA начала действовать в июле 2006 года, но она мало что сделала для увеличения торговли между Индией и Пакистаном, которая почти не развивалась с 1947 года, когда эти две страны сразились в первой из многих торговых – а также реальных – войн друг против друга. В ноябре 2008 года, после того как группа террористов атаковала Мумбай, финансовый центр Индии, Индия обвинила Пакистан в причастности к атаке и приостановила все сделки со своим соседом. Сложный диалог был заморожен, и обе стороны не могли отбросить тяжелую ношу десятилетий враждебности и интенсивного соперничества.

Тем не менее, двусторонние отношения немного потеплели за последние полтора года. Процесс начался во время встречи в Бутане премьер-министра Индии Манмохана Сингха с его пакистанским коллегой Юсуфом Реза Гилани. Индия согласилась начать переговоры снова со своим соседом, принимая аргумент Пакистана, что он тоже был жертвой терроризма. С тех пор как произошла та встреча, премьер-министры обеих стран встречались четыре раза, всегда на фоне международных встреч. Их министры иностранных дел встречались три раза, а их министры финансов ‑ один раз.