2

Торговля в эпоху протекционизма

КОЛОМБО (ШРИ-ЛАНКА) – Экономика Китая замедляется, в развитых странах темпы роста по-прежнему анемичны, поэтому правительства азиатских стран заняты поиском путей удержания своей экономики на траектории роста. В Шри-Ланке, где я являюсь премьер-министром, проблема заключается в необходимости ускорения уже и так стабильных темпов экономического роста.

Одно совершенно ясно. Мы не можем надеяться, будто остальные страны мира начнут приветствовать наши экономические амбиции таким же образом, как они когда-то раскрыли объятия Китаю, быстро превратившемуся в экономическую державу, или (несколькими десятилетиями ранее) приветствовали рост Японии и так называемых «Азиатских тигров», включая Южную Корею.

Сегодня мы, азиаты, практически ежедневно видим примеры серьёзного политического наступления на те инструменты и меры, которые позволили вытащить сотни миллионов граждан наших стран из нищеты. Более того, в этом году свобода торговли стала, кажется, любимым козлом отпущения у разнообразных популистов и демагогов во всём мире.

Например, в США, где проходит президентская избирательная кампания, ведущие кандидаты как на республиканских, так и на демократических праймериз оспаривают смысл и логику стремлений к большей открытости в мировой торговле. Евроскептики Великобритании, развернувшие кампанию за выход страны из Евросоюза, всячески очерняют выгоды единого европейского рынка. Популисты многих стран Европы требуют поднять разводные мосты торговли.