2

Африка против Международного Уголовного Суда

НЬЮ-ЙОРК – 19 октября, Правительство Президента ЮАР Джейкоба Зумы представило в Организацию Объединенных Наций (ООН) документы, извещающие о своем намерении выйти из Международного уголовного суда (МУС). Многие наблюдатели МУС были застигнуты врасплох.

Неделей ранее, Бурунди наметило курс стать первым государством-участником, вышедшим из МУС. МУС заявил, что будет расследовать, и, возможно, предъявит обвинение правительственным чиновникам, после того, как президент Бурундии Пьер Нкурунзиза вверг страну в хаос, баллотируясь на третий срок в нарушение конституции.

Во время беспорядков, вызванных Нкурунзизой, погибло много людей, что побудило его и другие официальные лица выйти из МУС. Но Южной Африке не было выдвинуто никаких обвинений, что заставило многих людей задаться вопросом, чем было вызвано решение правительства.

Выход из МУС это не просто. Согласно Римскому статуту 2002 года, который учредил суд, страна остается членом МУС, по крайней мере, в течение одного года после того, как она уведомит ООН о своем намерении выйти из состава. Более того, эта страна должна продолжать сотрудничать с МУС в любых процессуальных действиях, которые начались до даты вступления отзыва в силу.