2

Африка против Международного Уголовного Суда

НЬЮ-ЙОРК – 19 октября, Правительство Президента ЮАР Джейкоба Зумы представило в Организацию Объединенных Наций (ООН) документы, извещающие о своем намерении выйти из Международного уголовного суда (МУС). Многие наблюдатели МУС были застигнуты врасплох.

Неделей ранее, Бурунди наметило курс стать первым государством-участником, вышедшим из МУС. МУС заявил, что будет расследовать, и, возможно, предъявит обвинение правительственным чиновникам, после того, как президент Бурундии Пьер Нкурунзиза вверг страну в хаос, баллотируясь на третий срок в нарушение конституции.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Во время беспорядков, вызванных Нкурунзизой, погибло много людей, что побудило его и другие официальные лица выйти из МУС. Но Южной Африке не было выдвинуто никаких обвинений, что заставило многих людей задаться вопросом, чем было вызвано решение правительства.

Выход из МУС это не просто. Согласно Римскому статуту 2002 года, который учредил суд, страна остается членом МУС, по крайней мере, в течение одного года после того, как она уведомит ООН о своем намерении выйти из состава. Более того, эта страна должна продолжать сотрудничать с МУС в любых процессуальных действиях, которые начались до даты вступления отзыва в силу.

Таким образом, МУС будет позволено завершить любые судебные преследования, которые он начнет в течение следующего года. Это означает, что суд не только может предъявить обвинение должностным лицам Бурунди; он также может преследовать их в течении неопределенного срока, если они не сдадутся, или не будут переданы правительством Бурунди.

В Южной Африке, решение правительства Зумы выйти из МУС, сомнительно с юридической точки зрения. В действительности, оно не может даже вступить в силу, так как до сих пор Зума действовал самостоятельно. Он не вынес этот вопрос на рассмотрение парламента Южной Африки, который ратифицировал первоначальное решение присоединиться к МУС и должен участвовать в принятии любого решения об отзыве; и он не дал Южноафриканской общественности возможность обсудить этот вопрос или повлиять на окончательное законодательное решение.

Если это одностороннее действие останется в силе, это оставит Южную Африку в двусмысленном положении. Несмотря на то, что статус страны в качестве государства-участника МУС закончится, правительство все равно будет обязано сотрудничать с МУС в соответствии с Implementation Act, принятым парламентом Южной Африки, в 2002 году.

Решение об отзыве, похоже, отражает раздражение Зумы, последовавшее после поездки президента Судана Омара аль-Башира в Южную Африку, в июне 2015 года. В 2009 и 2010 годах Башир был обвинен МУС за геноцид, преступления против человечности и военные преступления, совершенные в Дарфуре, а когда он принял участие в саммите Африканского союза в Южной Африке прошлого года, неправительственная организация Southern Africa Litigation Center (SALC), подала иск в соответствии с Implementation Act от 2002 года, требуя от правительства его ареста.

Верховный суд и Верховный апелляционный суд Южной Африки вынес решение в пользу SALC, но правительство Зумы сорвало их решение, оказав Баширу помощь ускользнуть из страны. Правительство Зумы также обжаловало их решения, и это дело должно было предстать перед Конституционным судом страны 22 ноября. Но, когда правительство объявило о своем решении МУС, оно также заявило, что может отозвать решение своего Конституционного суда, что свидетельствует о том, что Зума, при помощи других средств, нанесет ответный удар тем, кто втянул его в судебные разбирательства.

Fake news or real views Learn More

Еще одним фактором, стоящим за последним решением об отзыве из МУС, является продолжающаяся, среди некоторых стран, кампания обвинить суд в особом выделении Африканских лидеров. Даже, если это обвинение имеет определенный смысл, стоит отметить, что все судебные преследования против Африканцев были переданы в МУС самими правительствами Африканских стран или Советом Безопасности ООН. Единственным исключением является случай, связанный с этническим насилием, после выборов в Кении в 2007 году, который был передан в МУС бывшим Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном после того, как он помог в урегулировании спора.

Как это случается, у МУС в ближайшее время, вероятно, будет более диверсифицированный контингент. Он внимательно следит за преступлениями в других частях мира, включая широкомасштабные внесудебные казни предполагаемых потребителей наркотиков на Филиппинах. МУС только завершил несколько уголовных дел в Африке, но его действия, похоже, существенно сократили насильственные преступления в ряде стран. Было бы очень жаль, если другие Африканские государства решат последовать примеру правительств Бурунди и Южной Африки.