2

Возобновление экономического роста Южно-Африканской Республики

ЙОГАННЕСБУРГ – Парадоксом быстрого роста экономики стран Центральной и Западной Африки является то, что в нем не участвует самая продвинутая экономика этого региона. С 2008 года средний ежегодный прирост ВВП Южно-Африканской Республики (ЮАР) составлял всего 1,8 %, что меньше половины прироста ВВП за предыдущие пять лет в этой стране. Международный валютный фонд ожидает, что в следующем году рост ВВП в странах остальной части Центральной и Западной Африки составит около 5 %, но в ЮАР прогнозируется рост чуть больше 1 %. Еще больше беспокоит то, что уровень безработицы в стране – более чем 25 % – является одним из самых высоких в мире.

ЮАР должна перехватить экономическую инициативу, буквально обеспечив строительство Африки будущего. Все страны континента соревнуются в гонке по строительству дорог, портов, электростанций, школ и больниц, что необходимо для обеспечения экономического роста и удовлетворения потребностей их быстрорастущего и урбанизирующего населения. И больше всего этим странам нужны профессиональные знания и опыт.

Но хотя в ЮАР есть очень способные специалисты в архитектуре, строительстве и инженерных отраслях экономики, доля их участия в осуществляемых иностранных проектах в других странах Африки составляет всего 7 %, по сравнению с долей Китая в 32 %. Согласно данным Глобального института McKinsey, скоординированные действия южноафриканских строительных фирм, банков, финансовых учреждений и правительственных министерств – в сотрудничестве с их коллегами из других африканских стран – могли бы утроить эту долю участия в проектах, потенциально создав 80 000 новых рабочих мест в ЮАР к 2030 году за счет экспорта услуг по строительству.

Но возможности не ограничиваются только строительной промышленностью. В ЮАР есть современные технологии для удовлетворения растущих потребностей стран Африки по широкому спектру услуг от банковского дела и страховки до розничной торговли и транспорта. ЮАР в настоящее время обеспечивает только 2 % импорта сервисных услуг стран Центральной и Западной Африки ‑ а этот рынок оценивается приблизительно в 40 миллиардов долларов США в год. Контраст с экономическими лидерами других регионов говорит сам за себя. Бразилия обеспечивает 26 % импорта сервисных услуг Латинской Америки, а Великобритания обеспечивает 19 % импорта сервисных услуг Европы.