0

Бездушные тела

Один из ведущих мировых ученых в области искусственного интеллекта однажды описал людей как машин, сделанных из мяса. Это описание тонко улавливает общее мнение, существующее в области психологии и нейробиологии, которое говорит нам, что наши умственные жизни являются продуктом наших физических мозгов и что эти мозги созданы не божественным творцом, а в результате слепого процесса естественного отбора.

Однако, за исключением небольшого количества философов и ученых, никто не принимает эту точку зрения всерьез. Она оскорбительна. Она нарушает доктрины любой религии и противоречит здравому смыслу. Мы, в конце концов, не чувствуем, что мы являемся просто материальными телами, просто плотью. Напротив, мы занимаем наши тела. Мы владеем ими. Мы спонтанно приходим к точке зрения, высказанной Рене Декартом: мы прирожденные дуалисты, поэтому мы видим тела и души по отдельности.

Этот дуализм имеет серьезные последствия в плане того, как мы думаем, действуем и чувствуем. Философ Питер Сингер обсуждает понятие морального круга – круга вещей, которые имеют для нас значение, которые имеют моральную значимость. Этот круг может быть очень маленьким, включая только ваших родственников и тех, с кем вы взаимодействуете ежедневно, или же он может быть чрезвычайно широким, включая всех людей, а также зародышей, животных, растений и даже саму землю. Для большинства из нас этот круг имеет средние размеры, и определение его точных границ – например, входят ли в него стволовые клетки? – может стать источником страданий и конфликта.

Природа этих границ связана с нашей общепринятой точкой зрения, что одни объекты имеют душу, а другие - нет. Если кто-то приписывает чему-то душу, то это что-то имеет ценность; если кто-то видит что-то просто как тело, то оно ценности не имеет. Это очень часто имеет четкое выражение; исторически, например, дебаты относительно абортов очень часто формулировались с точки зрения вопроса: когда душа вселяется в тело?