0

平价住房新前沿

上海—提供平价、体面的住房已成为发展中和发达国家日益严峻的挑战。需求远远大于供给,这导致副作用——流动性、生产率和增长——正在(或将会)日益明显。幸运的是,在市政级别运用基于市场的办法可以大幅缩小平价住房空白。

从世界看,3.3亿中低收入城市家庭要么住在条件较差的住房中,要么因为无力承担住房支出而不得不削减医疗和教育等基本支出。到2025年,这一数字可能达到4.4亿家庭或16亿人(相当于世界城市人口的三分之一)——这其中还不包括世界最贫困人口,他们常常住在城市之外、城市街头或者寮屋中,属于人口普查中的“黑户”。

取代现有劣质住房、建造2025年所需要的新单位需要大约16万亿美元的投资——堪称天文数字。但有四个关键“杠杆”能让住房交付成本下降20—50%,从而让大部分城市收入相当于中位值50—80%的家庭住得起房(住房支出占总收入不超过30%)。

第一个杠杆是提高土地使用效率。以合理价格在正确区位收购土地然后开发是最能降低住房成本的手段。