0

Усталость от солидарности

Демократия лишает своих героев блеска также, как революции поглощают своих детей. На протяжении 25 лет лидеры Солидарности являлись воплощением качеств, необходимых для победы в борьбе Польши за демократию: непоколебимая смелость перед лицом коммунистического Левиафана, великодушие и дальновидная решимость во время передачи власти. Все эти качества были замечательными и благородными, и все они сегодня кажутся совершенно излишними большинству поляков.

Это печальный урок парламентских выборов в Польше две недели тому назад и не принесших окончательного результата президентских выборов (судьбу которых решит решающий тур с участием Дональда Туска и Леха Качинского 23 октября). Надо отметить, что бывшие коммунисты и нынешние посткоммунисты, доминировавшие в польской политике с 1989 года были полностью отвергнуты – левые едва получили 11% голосов избирателей на парламентских выборах. Но и старая гвардия Солидарности также оказалась в стороне. Польша жаждет чего-то нового.

Недавние выборы в Польше были первыми, на которых посткоммунистическое левое крыло не играло серьезной роли. Посткоммунисты понимают, что больше не могут существовать за счет своего наследия хорошей организации и дисциплины, а поэтому избрали умного и привлекательного 34-летнего лидера. Он не имеет ничего общего с коммунистической эпохой и снял всех бывших членов партии с важных постов, даже запретив бывшему премьер-министру Лешеку Миллеру баллотироваться в парламент.  

Все это, несомненно, к лучшему. Но общее состояние польской демократии - совсем другое дело. Явка избирателей на парламентских выборах составила 40% - один из самых низких показателей участия избирателей среди демократических стран мира и на 25%-30% ниже среднеевропейского показателя.