0

Мягкая власть и борьба против терроризма

В прошлом году на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе в Швейцарии Джордж Кэри, бывший Архиепископ Кентерберийский, спросил Госсекретаря Колина Пауэлла, почему кажется, что Соединенные Штаты уделяют внимание только своей жесткой власти, а не мягкой власти. Секретарь Пауэлл ответил, что Соединенные Штаты использовали жесткую власть, чтобы выиграть II Мировую Войну, но он продолжал: "Что последовало сразу же после использования жесткой власти? Требовали ли Соединенные Штаты господства над какой-нибудь европейской нацией? Нет. Пришла мягкая власть по Плану Маршала... Мы сделали то же самое в Японии".

После того, как война в Ираке закончилась, я говорил о мягкой власти (понятие, которое я разработал) на конференции, одним из спонсоров которой была Армия Соединенных Штатов в Вашингтоне. Одним из спикеров был Министр Обороны Дональд Рамсфелд. По сообщению прессы, "главные военачальники слушали с одобрением", но когда кто-то спросил Рамсфелда, что он думает по поводу мягкой власти, он ответил: "Я не знаю, что это такое".

Одно из "правил" Рамсфелда - это то, что "слабость является провокационной". Он прав в какой-то мере. Как заметил Осама бин Ладен, люди - как сильная лошадь. Но власть, определяемая как способность влиять на других людей, меняет свой облик, и мягкая власть - это не слабость. Наоборот, именно неспособность эффективно использовать мягкую власть ослабляет Америку в борьбе против терроризма.

Мягкая власть - это способность получать то, что хочешь, привлекая других людей, а не угрожая или платя им за это. Она основана на культуре, политических идеалах и политике. Когда вы убеждаете других людей захотеть то, что хотите вы, вам не нужно тратить большие средства на кнут и пряник для того, чтобы направить их в нужное вам русло.