0

Мягкая власть и твердые дубинки

ЛОНДОН – Все мы помним одну фразу из первой президентской кампании Клинтона.

Когда Билл Клинтон баллотировался на пост президента в начале 1990-х годов, один из его служащих объяснил, в чем заключалась суть во время выборов. “Экономика, глупый,” – сказал он. Экономика объясняет все – рабочие места, цены, сбережения, жилье. Она определяет общественные настроения и устанавливает политическую программу.

Эта точка зрения поддерживается любопытной глянцевой рекламой в журнале, которую Вы, возможно, недавно видели. Это реклама дорогих чемоданов. Михаил Горбачев сидит на заднем сиденье лимузина. Его везут мимо Берлинской Стены. На сиденье рядом с ним лежит кожаный дипломат роскошной фирмы. В чем смысл? Кого волнует Стена; забудьте о политике; правят деньги.

Может это и правда так. В настоящее время мир борется с последствиями американского пристрастия к заимствованию, а также с жадностью и глупостью многих мировых банков. Водители ворчат по поводу заправки бензобаков своих автомобилей. Домохозяйки в бедных странах – и в более богатых странах тоже – впадают в отчаяние из-за того, что расходы на то, чтобы прокормить семью, растут. В Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке их мужья и сыновья бунтуют из-за цен на продукты питания.