0

软性实力和硬性大棒

伦敦——我们都还记得克林顿在首次参选总统时所说的一个词语。

当比尔·克林顿在20世纪90年代初竞选总统的时候,他的一位工作人员解释了选举的核心问题,“那就是经济,傻瓜。”这个人说。经济说明一切——就业、物价、储蓄、住宅。经济因素决定公众情绪,同样决定政治议程。

一份您不久前也可能看到过的怪异的时尚杂志广告再次强调了这样的观点。价格昂贵的皮箱是这份广告的宣传主题。米哈伊尔·戈尔巴乔夫坐在豪华轿车的后座,轿车正驶过柏林墙边。在他身旁的座椅上摆放着那个豪华品牌的真皮男式公文包。这说明了什么?谁在乎那堵墙;忘掉政治;金钱至上。

也许这就是事实的真相。今天世界正在美国沉溺于借贷消费和全球众多银行贪婪及愚蠢行为所造成的后果中苦苦挣扎。司机们因为加满油箱的高额花费而牢骚满腹。贫困国家的家庭主妇——富裕国家的情况也十分类似——也因为养家糊口的费用越来越高而感到绝望。在亚洲、非洲、中东和拉美,她们的丈夫和儿子参与到由粮价飞涨引发的暴动之中。