nye229_J. Scott Applewhite-PoolGetty Images_zelensky J. Scott Applewhite/Pool/Getty Images

Мягкая сила после Украины

КЕМБРИДЖ – Сегодня, когда российские ракеты уничтожают украинские города, а украинцы сражаются ради защиты своей страны, некоторые завзятые реалисты могут сказать: «Мягкая сила больше никому не нужна». Однако такой ответ выдаёт поверхностность анализа. Сила – это способность влиять на других для получения желанного вам результата. Умные реалисты понимают, что вы можете добиться этого тремя способами: принуждением, платежами или своей привлекательностью, то есть, как говорится, «кнутом, пряниками или мёдом».

В краткосрочной перспективе кнут более эффективен, чем мёд, а жёсткая сила побеждает мягкую. Если я захочу украсть ваши деньги с помощью жёсткой силы, я могу пригрозить застрелить вас и заберу ваш кошелёк. Не важно, что вы подумаете, я просто сразу получу ваши деньги. Но чтобы забрать ваши деньги с помощью мягкой силы, мне придётся убедить вас отдать мне их. На это потребуется время, и результат достигается не всегда. Всё зависит от того, что именно вы думаете. Однако если мне удастся привлечь вас на свою сторону, тогда мягкая сила окажется значительно менее затратным способом получения ваших денег. В долгосрочной перспективе мёд иногда побеждает кнут.

В международной политике эффект мягкой силы обычно проявляется медленно и косвенно. Мы можем сразу увидеть эффективность бомб и пуль, а привлекательность ценностей и культуры становится заметной лишь в долгосрочной перспективе. Однако игнорирование или пренебрежение этим эффектом может оказаться серьёзной ошибкой. Умные политические лидеры уже давно поняли, что ценности способны создавать силу. Если я могу добиться, чтобы вы желали того же, чего и я, тогда мне не нужно будет принуждать вас делать то, что вы делать не хотите. Если страна воплощает такие ценности, которые другие страны считают привлекательными, тогда она может сэкономить на применении кнутов и пряников.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/pW72plUru