alfers1_Naveen SharmaSOPA ImagesLightRocket via Getty Images Naveen SharmaSOPA ImagesLightRocket via Getty Images

Цифровой мост для социальной поддержки

ЙОХАННЕСБУРГ – Несмотря на всю свою разрушительность, кризис COVID-19 имеет свою положительную сторону: он пролил свет на важные политические ошибки, начиная с отсутствия социальной защиты для двух миллиардов неформальных работников в мире. Но для решения этой проблемы потребуется нечто большее, чем просто социальные программы; это также потребует от правительств преодоления “цифрового разрыва”.

Во время пандемии, социальные программы, поддерживающие “недостающее среднее звено” – неформальных работников, исключенных из стандартного социального обеспечения, связанного с занятостью, и которые зачастую не имеют права на участие в социальных программах, направленных на беднейшие слои населения – в значительной степени полагались на цифровые технологии. Регистрация производилась на мобильные телефоны. Правительство проверяло бенефициаров с помощью систем цифровой идентификации. Выплаты поступали на электронные кошельки.

Такое долгожданное использование цифровых технологий упростило процедуры и позволило работникам избежать личного общения при подаче заявления или получении пособия. Но такой подход также подразумевает очевидный риск: исключение тех, кто находится по другую сторону цифрового разрыва.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/lxSPEVRru