acemoglu17_ Alex WongGetty Images_bernie sanders Alex Wong/Getty Images

Социал-демократия лучше демократического социализма

КЕМБРИДЖ (США) – В американской политике было такое неписаное правило: социалист никогда не попадёт на высокую государственную должность. Однако сегодня американский сенатор Берни Сандерс, называющий себя «демократическим социалистом», стал ведущим кандидатом в номинанты Демократической партии на пост президента. Должна ли Америка обрадоваться подобной перемене?

На праймериз у демократов речь идёт не просто о победе над президентом США Дональдом Трампом. Рост популярности Сандерса объясняется страстным желанием найти радикальное решение для серьёзных структурных проблем в экономике. В послевоенные десятилетия американская экономика неуклонно повышала свою производительность, а зарплаты всех работников, причём вне зависимости от их образования, росли в среднем более чем на 2% ежегодно. Сегодня это уже не так.

На протяжении четырёх последних десятилетий темпы роста производительности были вялыми, темпы роста экономики замедлились, при этом увеличивающаяся доля прироста экономики доставалась владельцам капиталов и людям с высшим образованием. Между тем, медианные зарплаты стагнировали, а реальные (с учётом инфляции) зарплаты работников с образованием не выше среднего вообще снизились. В экономике по большей части доминирует горстка компаний (и их владельцы). Люди, принадлежащие к 0,1% самых богатых в стране, получают более 11% национального дохода, хотя в 1970-е годы эта цифра равнялась лишь 2,5%.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/DBjxvkyru