7

Новые возможности возрождения для социал- демократии

СТАМБУЛ – В настоящее время, с мировой экономикой, претерпевающей фундаментальные преобразования, рабочие со всего мира попадают под существенное давление. В частности, в развитых странах, социальные политики должны приспособиться, чтобы обеспечить поддержку, в которой нуждаются группы с низкими доходами, в то же время поощряя рост и продвижение благополучия.

Давление было безжалостным и неизбежным. В Соединенных Штатах, реальная (с поправкой на инфляцию) компенсация для мужчин, только с дипломом средней школы упала на 21% с 1979 по 2013 год. В большей части Европы, которая обеспечивает надежную защиту заработной платы, безработица выросла, особенно с начала кризиса евро в 2008 году. Германия и некоторые Северные Европейские страны остаются исключением, хотя немецкий рынок труда содержит большой сегмент малозначительной   работы, так называемой “mini-job”.

Движет этими тенденциями меняющаяся природа работы. Прежде всего, услуги распространялись по всему миру, особенно в развитых странах. С 1970 по 2012 год, доля услуг в ВВП в странах ОЭСР увеличилась с 53% до 71%.

Новые технологии и “умные” машины не только вытесняют рабочих многих профессий, как в производстве, так и сфере услуг; они также способствуют подъему новых бизнес-моделей, в которых люди работают (в основном низкооплачиваемые услуги) в рамках отдельных сетей, вместо того, чтобы быть штатными сотрудниками структурированных организаций.