0

莱茵河畔的微笑

二月二十三日,就在美国总统乔治W·布什在布鲁塞尔向美国的联盟国发表完演说之后的第二天,他在莱茵河旁的古城马恩斯会见了德国总理格哈德·施罗德。自从两国因为布什的伊拉克政策而闹翻之后,这两个过去曾对跨大西洋两岸关系举足轻重的国家终于又重新说话了。

虽然,友好气氛的归来可能令人可喜,但是其意义远甚于此。如果布什和施罗德现在要向世界展示他们如何融洽相处,那不是因为他们正准备一个新开始,而是因为那符合他们的战略利益。要是去年十一月美国人民选择了约翰F·克里而非乔治W·布什的话,那么,在温暖友好的私人气氛下,此次重新联盟也许会被双方看作一个新起点。

因此,马恩斯会议只是那些用以掩饰双边重要分歧的外交礼节性拜访的其中之一。布什和施罗德之间并无思想上的会晤,因为在大多数重要问题上他们的观点相反。

关于什么是最有可能导致争议的问题、如何应对伊朗的核武器计划,德国已经和法、英两国一道做出决定,将通过“奖励刺激”和谈判来使伊朗停止铀浓缩计划。尽管美国现已明确对欧洲的行动表示欢迎,它仍公开对此表示怀疑,迟迟不愿加入,也因此减小了成功的可能性。若是该行动失败,将导致美国转而寻求联合国安理会对伊朗实行正式谴责及制裁。