0

Разумные размышления об изменении климата

КОПЕНГАГЕН. Понятно, что политики и комментаторы пессимистичны по поводу шансов международного договора о снижении выбросов углекислого газа, который должен появиться в декабре этого года на саммите Организации Объединенных Наций в Мексике. Ничего не было решено с тех пор, как закончились переговоры по изменению климата в Копенгагене. К счастью, последние исследования указывают на более сильное желание взяться за решение вопросов по изменению климата.

Больше не имеется существенных разногласий в том, что касается реальности глобального потепления. Ключевые вопросы касаются экономической составляющей нашего ответа. Но эти дебаты могут быть не менее жаркими. После того, как я опубликовал «Скептика-эколога» в 2001 году, я всегда осознавал, что глобальное потепление, вызванное человеком, является реальностью. Однако активисты периодически вешали на меня ярлык “отрицающего изменение климата”. Это не потому, что я когда-либо утверждал, что основа науки о глобальном потеплении неверна. Скорее это отражает злость и разочарование по поводу моего настойчивого желания обратить внимание на то, что интенсивное снижение выбросов углекислого газа не имеет смысла.

Центр «Копенгагенский консенсус» – исследовательский научный центр, где я работаю директором – недавно попросил большую группу ведущих экономистов, занимающихся вопросами изменения климата, подсчитать затраты и выгоду различных ответных действий на глобальное потепление. В то же время, мы собрали еще одну, не уступающую по звездному составу, группу экономистов, включая трех нобелевских лауреатов, чтобы изучить исследования и распределить предложения в порядке их целесообразности. Издательство Cambridge University Press опубликует эти исследования и полученные данные в этом месяце под названием Smart Solutions to Climate Change (Разумное решение вопросов по изменению климата).

Эта книга включает главу выдающегося экономиста Ричарда Тола, который был ведущим, главным автором для Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата. В своей главе Тол показывает, почему столь важные обещания решительных, немедленных сокращений выбросов углекислого газа являются неправильной стратегией.