11

Умные цели развития

АБУДЖА (НИГЕРИЯ) – В ближайшие 15 лет международное сообщество потратит на проекты развития $2,5 трлн, а из национальных бюджетов на эти же цели будет израсходовано еще больше бесчисленных триллионов. В сентябре представители 193 государств встретятся в ООН в Нью-Йорке, чтобы договориться о перечне глобальных целей, на реализацию которых будут направлены эти ресурсы. Речь идет об огромных средствах, поэтому крайне важно сделать наиболее разумный выбор.

Поскольку политикам свойственно обещать всё что угодно, ООН придется сейчас рассматривать огромный, невыполнимый список из 169 целей. Предложенные цели варьируются от амбициозных («покончить с эпидемиями СПИДа, туберкулеза и малярии») и периферийных («содействовать устойчивому туризму») до невыполнимых («к 2030 году достичь полной и производительной занятости, а также достойной работы для всех женщин и мужчин, включая молодежь и инвалидов»).

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Но обещание всего и всем ведет в никуда. По правде говоря, иметь 169 приоритетов значит не иметь вообще ни одного.

Именно по этой причине мой аналитический центр «Копенгагенский консенсус» обратился к 82-м из числа самых лучших в мире экономистов, 44-м отраслевым экспертам, а также организациям при ООН и неправительственным организациям с просьбой подсчитать, реализация каких целей принесет больше всего благ в пересчете на каждый потраченный доллар, евро или песо. Затем команда уважаемых экономистов, включая нескольких Нобелевских лауреатов, определила наиболее приоритетные цели в соответствии с их рентабельностью.


Выяснилось, что не все цели равны. Некоторые проекты способны принести огромные экономические, социальные и экологические выгоды в пересчете на каждый потраченный доллар. Многие создают блага на сумму чуть больше доллара на каждый израсходован��ый доллар. А некоторые даже приносят чистый убыток, когда каждый потраченный доллар создает благ на сумму меньше доллара.

Если бы мир потратил деньги равномерно на все 169 целей ООН, то каждый израсходованный доллар помог бы создать социальные блага на сумму $7. Это хороший результат, но мы можем его существенно улучшить.

Группа известных экономистов составила намного более короткий список из всего лишь 19 целей, которые способны принести миру больше всего благ. Каждый доллар, потраченный на эти цели, поможет создать социальные блага на сумму $32, что в четыре с лишним раза эффективней, чем ожидаемый результат финансирования всех 169 целей. Лучше повысить эффективность расходов на развитие, чем увеличивать бюджет на глобальные гуманитарные проекты в четыре раза.

В шорт-лист вошли цели различного характера, но всех их объединяет большой объем благ, которые они способны дать людям, планете и всеобщему благосостоянию.

Рассмотрим некоторые из целей, которые позволят оказать столь значительную помощь людям. Туберкулез является «скрытой» болезнью, но это более серьезная проблема, чем знаменитая Эбола. Более двух миллиардов человек являются носителями бактерий туберкулеза, из них у 10% инфекция может в любой момент перерасти в болезнь, которая ежегодно убивает около 1,5 млн человек (для сравнения, во время недавней вспышки Эболы погибли 20 тысяч человек).

Впрочем, его лечение стоит недорого и, в большинстве случаев, оно высокоэффективно. Потратив один доллар на диагностику и лечение туберкулеза, можно получить $43, так как люди смогут жить намного дольше и продуктивней.

Ещё одна выдающаяся цель – борьба с недостаточным питанием детей. Хорошее питание особенно важно для маленьких детей, поскольку оно помогает лучше развиваться их мозгу и телу, а это благо, создаваемое на всю жизнь. Дети, которые хорошо питаются, больше времени проводят в школе, больше учатся и становятся более продуктивными членами общества. Согласно проведенным подсчетам, обеспечив улучшенное питания для 68 млн детей ежегодно, можно на каждый потраченный доллар получить $45 в виде долгосрочных социальных благ.

Некоторые цели, полезные планете, одновременно могут оказаться и очень рентабельными. Сокращение субсидий на ископаемые виды топлива, которые сейчас достигают почти $550 млрд ежегодно, уменьшит загрязнение окружающей среды и выбросы CO2, а также высвободит ресурсы для инвестиций в здоровье, образование и инфраструктуру. В целом, каждый доллар, не потраченный на субсидирование ископаемых видов топлива, принесет планете выгод на сумму более $15.

Удивительно, но очень эффективной целью является защита коралловых рифов. Они сохраняют биоразнообразие; здоровые рифы способствуют размножению рыб и привлекают больше туристов. Каждый доллар, потраченный на их защиту, способен принести выгод на $24.

Наверное, важнейшей, сквозной проблемой является проблема бедности, которая касается миллиардов людей и которая является причиной большинства других проблем развития. Если вы бедны, выше вероятность, что ваши дети будут страдать от недостаточного питания и станут жертвой туберкулеза. Если вы бедны, выше вероятность, что вы начнете вырубать и сжигать тропический лес или рыбачить у коралловых рифов с динамитом.

Проекты улучшения питания и доступа к образованию помогут. Но также помогут и цели, способствующие росту благосостояния, что позволит сотням миллионов выбраться из нищеты. Как мы уже неоднократно видели (в Китае, Южной Корее, Чили, Индии, других странах), снижение торговых барьеров способствует росту доходов и сокращению бедности. Экономические модели показывают, что успехи в снижении торговых барьеров, например, утверждение предполагаемых решений текущего раунда многосторонних торговых переговоров (Доха-раунд) способны увеличить мировой ВВП на $11 трлн к 2030 году. Это дополнительные $1000 в год на каждого жителя развивающегося мира, что поможет избавиться от нищеты огромному числу людей – 160 млн.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Данный список умных целей не решит всех мировых проблем. Этого не сможет сделать ни один реалистичный список, каким бы он ни был амбициозным. Но 19 целей, выбранных «Копенгагенским консенсусом», помогут правительствам мира сосредоточиться на ключевых приоритетах. Достижение данных целей принесет в четыре с лишним раза больше благ на каждый потраченный доллар, чем трата на все 169. Властям следует прекратить обещать всё и всем, а вместо этого сосредоточиться на достижении наиболее выполнимого.

Для получения дополнительной информации о проекте и 19 целях посетите сайт www.post2015consensus.com