22

脱欧和你钱包里的英镑

发自伯克利——跟许多人原本宣称的相反,英国脱欧的初期结果不太乐观。在7月公投过后消费者信心指数出现了自1990年以来最大幅的下跌。制造业和建筑业指数也同步暴跌。虽然8月的数据有所好转,但还需要时间去弄清楚这是否仅仅是一场回光返照。

在这个一片混乱的后公投时代,一条好消息就是英镑汇率出现了下跌。更低的汇率更让英国的出口更具竞争力。同时在进口货物提价的情况下,消费者会转而购买本土产品,这也将有助于提振英国经济。

但问题在于提振的效果能有多大。有怀疑论者就警告说英国倚重的出口金融服务业其实对价格不甚敏感。而商品出口的增长幅度则会受制于疲软的全球需求

其实英国早就面对过这种情况,因此历史可以为我们提供一些解答。1931年英国放弃金本位制度时就曾引发英镑汇率暴跌30%。跟现在类似,英国在很大程度上依赖服务业的出口——不仅仅是银行业,还有船运和保险。而外部环境甚至比当前更为严峻。