4

Ползущий протекционизм

ВАШИНГТОН – Перспективы роста мировой торговли в 2016 и 2017 годах были снова понижены. Всемирная торговая организация (ВТО) в настоящее время ожидает в этом году самых медленных темпов роста мировой торговли со времен глобального экономического спада 2008 года. Что же происходит?

И это не просто функция восстановления анемичной мировой экономики. В конце концов, рост торговли, как правило, опережает рост ВВП; в годы, предшествовавшие мировому финансовому кризису 2008 года, средний показатель роста торговли был вдвое больше, чем у производства. Однако отношение роста торговли к росту ВВП снижалось с 2012 года, и эта тенденция в итоге привела к результатам этого года: впервые за последние 15 лет рост ВВП опередил рост торговли.

Этот разворот частично вызван структурными факторами, в том числе плато в расширении глобальных производственно-сбытовых цепочек и поворотным моментом в процессе структурной трансформации в Китае и других передовых рубежах роста. Растущая доля сферы услуг в ВВП стран, вероятно, предполагает дальнейшее понижающее давление на торговые потоки, учитывая меньшую взаимосвязь услуг с торговлей в сравнении с производством промышленных товаров.

Однако не все мины, подрывающие торговлю, являются настолько долгосрочными. Свое влияние также оказали связанные с кризисом, временные и потенциально обратимые факторы. Например, экономические трудности, которые после 2008 года встали на пути многих стран еврозоны, традиционно составлявших значительную долю мировой торговли, отрицательно подействовали на показатели потребления, трудоустройства и многое другое. Слабое восстановление инвестиций в основной капитал в странах с развитой экономикой также подорвало торговлю, поскольку товары инвестиционного спроса предполагают бóльшие объемы трансграничного обмена, чем товары массового спроса.