Paul J. Richards/Getty Images

爬行保护主义

华盛顿—2016年和2017年全球贸易增长前景再次被调低。目前世界贸易组织预计今年贸易量增长将是2008年全球衰退以来最低。到底发生了什么?

这不是单纯的全球经济复苏萎靡的问题。毕竟,贸易增长往往要快于GDP增长;在2008年全球金融危机之前的年份里,贸易平均增长率是产出的两倍。但贸易增长与GDP增长之比自2012年以来一直在下降,降幅将在今年达到顶点,GDP增长将在15年来第一次超过贸易增长。

这一趋势逆转的部分原因在于结构性因素,包括全球价值链扩张高位停滞、中国和其他增长前沿进入结构性转型过程的转折点等。服务占各国GDP比例的升高意味着贸易流继续承压,因为相比制造品而言,服务的贸易倾向较低。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/U0OA9r5/zh;