13

Проблемы в раю стран с формирующейся рыночной экономикой

НЬЮ-ЙОРК – В последние несколько лет вокруг стран «БРИКС» (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) создается много шумихи. Благодаря огромной численности населения и быстрому экономическому росту эти страны, как утверждается, вскоре станут одними из крупнейших экономик в мире, а в случае Китая – самой крупной экономикой в мире уже к 2020 году. Но в странах БРИКС, как и во многих других странах с формирующейся рыночной экономикой, в последнее время наблюдается резкий экономический спад. Означает ли это, что «медовый месяц» закончился?

ВВП Бразилии вырос в прошлом году всего на 1%; в этом году он не сможет вырасти более чем на 2%; потенциальный рост немногим выше 3%. Экономика России в этом году сможет вырасти максимум на 2%; потенциальный рост также примерно равен 3%, несмотря на то что нефть сейчас стоит около 100 долларов за баррель. В Индии в последние несколько лет наблюдался быстрый рост ВВП (11,2% в 2010 году и 7,7% в 2011 году), однако в 2012 году он замедлился до 4%. Экономика Китая росла на 10% в год в течение последних трех десятилетий, но в прошлом году замедлилась до 7,8% и рискует жесткой посадкой. Экономика ЮАР в прошлом году выросла всего на 2,5%, а в этом году не сможет расти быстрее, чем на 2%.

Многие другие ранее быстро развивавшиеся страны с формирующейся рыночной экономикой (например, Турция, Аргентина, Польша, Венгрия и многие страны Центральной и Восточной Европы) переживают аналогичный спад. Так что же за недуг поразил страны БРИКС и другие формирующиеся рынки?

Во-первых, в 2010-2011 годах в большинстве стран с формирующейся рыночной экономикой наблюдался «перегрев» экономики: темпы экономического роста превышали потенциальный уровень, росла инфляция, и перевыполнялись поставленные цели. Поэтому в 2011 году многие из них ужесточили денежно-кредитную политику, что имело последствия для экономического роста в 2012 году, сохранившиеся и в текущем году.