0

谨慎地走向理智

伯克利——

如今,在包括美国在内的世界各国中,温和路线的经济决策者渐渐没有了市场。根据经济政策研究中心的一份报告显示,绝大多数的美国人认为,过去执行的经济政策大大偏向于位于曼哈顿闹市和伦敦金丝雀码头的银行家们。(现在金融家不仅仅局限在华尔街和伦敦金融城了。)

美国的共和党人正在说不:他们不同意采取短期财政救助来给人们提供就业机会,不支持对银行系统的救助,不同意增加政府对金融机构的监督或是接管。银行也恢复了老样子:他们又开始努力阻止任何形式的金融改革,同时寄希望国会议员们采取行动,延迟或阻止立法的通过。

我并不是说近期的政策就一点问题都没有。如果时间倒流到13个月之前,美国财政部和美联储应该让雷曼兄弟和AIG一起破产——将他们的债务折算成现金,政府在注入资本的同时提供担保。目的是确保金融系统保持运转的前提下,给那些破产银行的股东们吃点苦头,这样一来,估计就再没有人会说风险管理已经够用,而不会再否定改革的必要性了。