nye222_PETER PARKSAFP via Getty Images_biden xi PETER PARKSAFP via Getty Images

中国梦游症

坎布里奇—美国总统拜登政府与中国的大国竞争战略,分析人士寻找历史隐喻来解释日益加深的对立。但是,尽管许多人提到了冷战,但更令人担忧的历史隐喻是第一次世界大战。 1914 年,所有大国都预计会出现短暂的第三次巴尔干战争。相反,英国历史学家克里斯托弗·克拉克 (Christopher Clark)指出,他们梦游着走进了一场持续四年的战争,摧毁了四个帝国,杀死了数百万人。

当时,领导人对一度被称为“欧洲音乐会”的国际秩序变化关注不够。一个重要的变化是民族主义力量日益增强。在东欧,泛斯拉夫主义威胁着拥有大量斯拉夫人口的奥斯曼帝国和奥匈帝国。德国作家写道,条顿-斯拉夫战争不可避免,而教科书点燃了民族主义的热情。对欧洲工人阶级来说,民族主义被证明是比社会主义更牢固的纽带,对欧洲银行家来说,民族主义是比资本主义更牢固的纽带。

此外,人们对和平越来越自满。大国之间有40年没在欧洲打仗。当然,也曾发生过危机——1905-06 年的摩洛哥,1908 年的波斯尼亚,1911 年的摩洛哥,以及 1912-13 年的巴尔干战争——但它们都是可控的。然而,解决这些冲突的外交妥协激起了人们的失望和对修正主义的日益支持。许多领导人开始相信,一场由强者赢得的短暂决定性战争是一个可喜的变化。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/CaxcPF0zh