0

Шестьдесят лет палестинской «катастрофе»

В то время как государство Израиль отмечает свой 60-летний юбилей, палестинцы вспоминают Накбех,  или «катастрофу», – историю лишения их права владения своей землёй, оккупации и лишения собственной государственности. Но для обеих сторон, также как и для внешних сил, события 1948 г. и последующие события – оккупация с 1967 г. оставшихся земель исторической Палестины – представляют собой трагическую неудачу.

Больше всего в данной неудаче виноват Израиль вследствие непрекращающейся военной оккупации и создания нелегальных поселений. Несмотря на лицемерную приверженность миру, отказ израильской армии освободить оккупированные территории по-прежнему прямо противоречит тому, что преамбула к резолюции 242 Совета Безопасности ООН определила как «недопустимый захват земель силой».

Но все - международное сообщество, палестинцы и арабы – одинаково несут ответственность, пусть и на разных уровнях. В самом деле, список неудач предшествует созданию израильской государственности и самому Накбеху : Комиссия Кинга-Крейна 1919 г., Отчёт Пила 1937 г., «Белая книга» Великобритании 1939 г., Англо-Американский Комитет по расследованиям 1945 г. и План ООН по разделению 1947 г. После этого были резолюции ООН 194, 242 и 338, План Роджерса, План Митчела, План Тенета, Кэмп-Дэвид, Таба, саудовский план, «план развития», Женевская инициатива, «Выбор народа» и Арабская мирная инициатива.

Безусловно, палестинцев и арабов также следует винить за их неспособность посочувствовать еврейскому народу, признать и понять его тяжёлое положение. Несмотря на то, что палестинцы не имеют никакого отношения к европейскому антисемитизму и нацистскому холокосту, им не следовало закрывать глаза на трагедию евреев. Палестинцы были настолько зациклены на противостоянии сионизму, что не смогли понять жизненные потребности евреев, также как и не смогли осознать последствий неразборчивых актов насилия в отношении израильских граждан.