0

在菲律宾游到目的地或者沉入水底

马尼拉——群星公主号渡轮在菲律宾朗布隆水域沉没的悲剧——船上据信还有成百上千具尸体——充分证明了这个国家不仅在面对自然灾害时异常脆弱,而且也很容易遭受人为灾难的侵袭。允许这艘渡轮直接航行在台风风神所过之处的决策充分反应了相关人员缺乏应有的行为能力。

更糟糕的是,过去11年来,在同样一条航线上已经发生了至少三起其他海洋事故,其中也包括1987年的多纳-帕兹悲剧。4,000多人在那次悲剧中丧生,那起事故也因此被称为和平时期世界上最惨绝人寰的海上悲剧。这项记录为事故死难或失踪人士的至爱亲人在悲痛之余又增添了耻辱的一笔。只要菲律宾当局从过去的悲剧中吸取教训,最近发生的这次事故本来或许能够防止。

菲律宾法律与世界多数司法辖区一样,把交通运输行业定义为一种公共福利。交通运输业并没有被当作传统自由条件下的一般经营行为加以看待,而是被赋予了众多的公共利益。

最让人们关注的是海上旅行一直并将继续充满危险的事实。一千年来,国家一直对海上运输行业实行严格的控制,就是要达到确保海上安全的目的。从理论上讲,菲律宾当局本该加倍努力地完成监管任务。而事实却恰恰相反,马尼拉港口官员和菲律宾海岸警卫队允许群星公主号启航,尽管气象局已经明确发出警报,认为这艘渡轮正朝着台风眼驶去。因此问题并不在于规章制度,而是在于规章制度的执行能力。