0

Второсортная защита Синайского полуострова

ШАРМ ЕЛЬ-ШЕЙХ. После атаки, унесшей жизни 16 сотрудников службы безопасности на Синайском полуострове в августе, египетская армия усилила давление на джихадистов. Военачальники обещают провести длительную кампанию по уничтожению угрозы терроризма, подкрепляя свои обещания использованием тяжелой бронетанковой техники и запуском ракет в тренировочных лагерях. Но, если прошлые результаты свидетельствуют о будущих достижениях, наступление будет непродолжительным. Вооруженные силы никогда не проявляли особого интереса к стабилизации ситуации на Синае, а прошлые попытки по уничтожению джихада не помешали ему вернуться снова.

Египтяне ссылаются на строгость египетско-израильского мирного договора от 1979 года, который не дает осуществлять военный контроль над Синаем. Согласно двустороннему соглашению Египет может размещать не более 22 000 солдат в западной части полуострова, известной как Зона А. А на восточной части границы с Израилем, так называемой Зоне С, присутствие Египта ограничено личным составом центральных сил безопасности. Состоящие из плохо обученных курсантов центральные силы безопасности не могут выполнять «обычные функции полиции», как это указано в приложении к договору, касающемуся безопасности.

Джихадисты использовали брешь в защите, образовавшуюся в результате прошлогодней революции, чтобы укрепить свою позицию на Синае. По мере того как угроза нарастает, Израиль позволил Египту увеличить численность войск на полуострове, несмотря на договор. Но Египет не воспользовался этим предложением. В августе прошлого года израильтяне позволили разместить дополнительно 7 батальонов и 20 танков в Зоне С. Но египтяне так и не воспользовались полностью возможностью разместить дополнительные войска и даже не попытались транспортировать танки через Суэцкий канал.

Отношение Египта к развертыванию войск на Синае демонстрирует их устоявшееся пренебрежение к полуострову. За все время они разместили Зоне А только 70-80% от 22 000 солдат, разрешенных по договору. А военные силы так и не создали региональное военное управление на Синае, поручив временно размещенным там солдатам докладывать об обстановке своему начальству, расположенному вокруг Каира и в его окрестностях. Как недавно отметил Мохамед Фуад Гадалла, юридический советник Мохамеда Мурси, новый исламистский лидер Египта хочет восстановить «полный суверенитет» над полуостровом. Такие пропагандирующие войну комментарии в адрес Израиля сейчас популярны в стране. Но военачальники, за которыми остается решающее слово в военных вопросах, предпочитают сохранять статус-кво.