3

认真对待系统性风险

华盛顿—关于世界金融体系,有两种主导观点。第一种观点大多来自全球大银行及其阵营的高管,认为世界金融体系比以往任何时候都更加安全。根据这一观点,导致2008年爆发的全球金融危机的事件永远不会再发生了;改革进程已经取得了成功。

相反,越来越多的现任和前任官员继续表示对存在于美国、欧洲和全球的当前及潜在未来风险的担忧。美国财政部长杰克·卢(Jack Lew)在最近的国会听证中表示了这一担忧,并解释了为何应该让金融稳定监督委员会(Financial Stability Oversight Council,简称SFOC)考虑某个企业或某种活动是否可能给整个体系造成风险。

而一个新的声音也加入了战团——证券和交易委员会(Securities and Exchange Commission,简称SEC)主席卡拉·斯坦(Kara Stein)。斯坦在6月做了一次意义深刻的讲话,在讲话中,她指出系统风险必须成为金融市场监管者更加核心的责任。

系统风险是指影响到所有不同种类企业和市场的问题,通常以出人意料的方式爆发,且爆发速度可能非常迅速。自2008年以来,这方面最显著的例子也许是投资银行雷曼兄弟公司的倒闭几乎导致保险商AIG的立刻随之崩溃,还给货币市场共同基金造成了巨大压力。