4

Силиконовая долина повсюду

КЕМБРИДЖ – В течение последних десятилетий ХХ века, Силиконовая Долина была беспрецедентным эпицентром хай-тек инноваций. Другие регионы пытались подражать ее успеху, но никому это не удалось. Французский София Антиполис, нисходящая попытка правительства создать инновационный центр рядом с Каннами, никогда не выходил за рамки своего происхождения, как относительно спокойный технопарк - несмотря на свое мифологическое название, почти Калифорнийскую погоду и непревзойденную гастрономию окружающей зоны.

Вместе с тем, в двадцать первом веке, конкуренция Силиконовой Долины стала более ожесточенной – как свидетельствует увеличивающееся количество мест, размещающих химический элемент к своим именам: Силиконовая Аллея (Нью-Йорк), Кремниевые Вади (Тель-Авив), Silicon Sentier (Париж) и т.д. В Лондоне, например, появление Кремниевой Карусели в конце 2000-х годов, застало британское правительство практически врасплох. Сегодня переименованный Tech City, инновационный центр в старом районе Шордич превратился в один из ключевых экономических двигателей Лондона и магнит талантов.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Похожие скрипты происходят по всему миру. Говорят, что в Берлине, новый старт-ап создается каждые 20 минут. Париж занят строительством, того что станет крупнейшим в Европе инкубатором в Галле Фрейсине. А в Тель-Авиве, фраза “Нация Стартапов” прошла путь от политического лозунга к экономической реальности.

Впервые, “единороги” (стартапы, которые достигли оценки более чем в $1 млрд) больше не являются исключительной прерогативой Соединенных Штатов – реальность, которая была бы немыслимой всего лишь несколько лет назад. Яркое поколение мировой молодежи – из Мумбаи до Праги до Кении до Сингапура – делает ставки на инновации, а Американские венчурные фонды, поддерживаемые доступом к дешевому финансированию, насыщают свои инвестиционные аппетиты за рубежом.

За этим явлением стоит несколько факторов. В глобализованном мире, потоки капитала ускорили и расширили свою досягаемость. Новаторы по всему миру могут заручиться поддержкой традиционных венчурных капиталистов или краудфандинговых платформ, таких как Kickstarter. Идеи движутся еще быстрее – стимулированные, поддержанные и усиленные Интернетом. Способность превратить их в реальность идет в ногу со временем, а глобальные цепочки поставок и новые технологии, такие как 3D-печать сокращают время внедрения.

Между тем, ��еликая Рецессия, которая последовала за глобальным финансовым кризисом 2008 года, нарушила традиционные отрасли, в то же время, создав большой профицит творческого таланта и доступных рабочих пространств. Так как высокомобильная, хорошо образованная, готовая идти на риски рабочая сила собирается в городских центрах; впечатления от городской жизни, в сочетании с наличием совместных рабочих пространств и различных механизмов поддержки, помогают поддерживать инновационный импульс.

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг представил, то, что, пожалуй, является самым содержательным резюме привлекательности городской жизни. Выступая на открытии 2013 учебного года в Стэндфордском Университете, он пошутил: “Я верю, что все больше и больше выпускников Стэнфорда окажутся в Силиконовой Аллее, не только потому, что мы самая горячая сцена новых технологий в стране, но и потому, что там есть больше занятий в пятницу вечером, чем идти в Пицца Хат в Саннивейл. И вы даже может будете в состоянии найти возможность свидания с девушкой, чье имя не Сири” (цифровой персональный ассистент, установленный на портативных устройствах Apple).

Блумбергу, высказано общее признание, как одной из основных движущих сил Силиконовой Аллеи. Во время своего пребывания в должности, он финансировал технологические компании на ранней стадии развития, нанял первого офицера цифровой службы города, а также открыл новый университет, для развития высокотехнологичных талантов. Аналогичные политики в настоящее время внедряются во многих городских районах, с целью привлечения критической массы творческих, технологически подкованных людей.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Как подчеркивает недавний доклад Всемирного Экономического Форума, города быстро становятся не только двигателями инновации, но и полигонами для новых технологий, таких как перепрограммируемое пространство, самоуправляемая мобильность, городское сельское хозяйство и умное освещение улиц. Между тем, приложения для поиска и заказа транспортных средств, такие как Uber и платформы квартир совместного проживания как Airbnb демонстрируют, как города стали самой благодатной почвой для технологического развития. Это еще одна причина, почему многие новые стартапы пускают корни в городских центрах.

Вероятнее всего, это распространение инноваций является только началом. По мере того, как Интернет продолжает свое проникновение во все аспекты нашей жизни, мы вступаем в то, что ученый компьютерщик Марк Вайзер назвал эрой “повсеместного вычисления” – время, когда технология настолько распространена, что “отступает на второй план нашей жизни”. Вскоре, цифровой мир и физический мир будут неразличимы. Эпоха “Силикон Повсюду” наступает - и приобретает очертания в городах мира.