14

Сократ в Силиконовой долине

ЛОНДОН – Если бы овод из рассказов Сократа жил в Силиконовой Долине, то он бы мог себе для ужала выбрать из многих ленивых лошадей. Кажется, что граждане техно-полиса не обращают внимания на то, как радикально изменилось мнение внешнего мира о них. Когда то, долина считалась рассадником инноваций, но теперь, первый в мире технологический центр все чаще рассматривается с подозрением и осторожностью.

Да, Силиконовой Долиной по-прежнему восхищаются в качестве источника изобретений и творческого «разрушения», но ее также широко рассматривают как место, потерявшее свой этический и моральный компас. После пролиферирующих отчетов о небрежном отношении к конфиденциальности данных, вопиющем пренебрежении к достоинству менее богатых, и растущем чувстве, что технологические компании настаивают о своей предпочитаемой политической повестке дня вне зависимости от остального мира, недовольства и разочарования растут.

Смотря извне, мир видит компании, которые источают чувство права - например, попирая местные правила, именно когда они расширяются по городам всего мира, от Берлина до Рио-де-Жанейро. В высшей степени уверены в силе своих знаний и умений, они убеждены, что они будут вести мир на путь истины. Эта уверенность не нова - Соединенные Штаты, в конце концов, были основаны на миссионерском рвении - но ново их этичное высокомерие.

Конечно, не все технологические компании должны быть разрисованы той же кистью как и основные преступники. Но недавняя серия громких дел вредит репутации отрасли в целом. Когда мир сморит в сторону Силиконовой Долины и видит закрытый от мира кабинет, где раздаются эхо правоты и тщеславия, зрелые и законопослушные технологические компании, как предполагается, находятся в этом же пространстве.